“В музей, всей семьёй!”
Любим мы музеи! Даже больше, чем прогулки на природе, чем какие-нибудь аттракционы… О прошлой жизни своего села, о его истории, людях и вещах лучше всего узнаешь именно в музее краеведческом. Так здорово, что люди сумели сохранить частички из прошлого!
Интересно, что мы и сейчас, конечно, живём в окружении вещей, привычных и обычных. А вот лет через триста, единственная оставшаяся такая вещь станет необыкновенной ценностью. Например, все в музее будущего станут смотреть с восхищением на простую стиральную машину. И будут удивляться нашей смекалке: «Как они в то время, сконструировали такое чудо?» Кто-то обязательно предположит влияние инопланетян, как мы делаем, восхищаясь археологическими находками.
Каждый поход в музей, как будто поход в сказку. Старина это и есть сказка, сказка о прошлом. Кажется, что здесь спит сама история, а посетители боятся её спугнуть. Спугнуть дух той или иной эпохи. И в этой тишине очень живо представляется, что ты переносишься в прошлое.
Еженедельно, в нашем краеведческом музее собираются любители старины, музейных экспонатов, рассказов экскурсовода. Ребята краеведческого кружка «Юный краевед» участвуют в различных конкурсах и побеждают, завоевывая призовые места! Им есть чем заняться! То они строят скворечники, то огораживают муравейники, то рисуют красоту родного края, то читают стихи. А больше всего им нравится слушать рассказы Рамзии Каримовны Мамедовой, руководителя кружка, которая знает о прошлом всё! Потому что она в краеведческом музее Серменевского СМФК работает давно и хорошо знает свое дело.
А в нашем музее действительно есть что посмотреть. Ведь ему уже 48 лет! Предметы быта 19-20 века, посуда, украшения- нагрудники, одежда- все это в зале этнографии. Здесь можно сделать памятные фотографии в импровизированном углу башкирского дома или на фоне чучел животных, населяющих наши края. Есть стенды о знаменитых людях села, здесь же можно увидеть на стендах фотографии зданий, которые были раньше в Серменево и которых сейчас уже нет.
В зале «Боевой славы» собрана и бережно хранится информация о участниках войны и тружениках тыла. Здесь есть фотографии односельчан, макеты оружия, наградные документы, фотографии, письма с фронта, реликвии, дошедшие до нашего времени из далеких 40-х годов. На каждой экскурсии правнуки тех, кто подарил нам мир, с интересом слушают экскурсовода и с гордостью говорят – я потомок победителя!
Любовь к искусству во всех его проявлениях мы все просто обязаны передать подрастающему поколению, подросткам, детям. Ведь только своим ярким примером мы можем воспитать в них тягу к прекрасному и духовному. Как говориться «что посеешь, то и пожнешь». И если ваш ребенок будет приходить в музей в месте с вами, то ему не будет времени думать о плохом. Допустим, брать в руки автомат и стрелять по одноклассникам, он будет увлечен другим. Любовь к прекрасному, восхищение родным краем, гордостью за место, где ты живешь – начинается именно с посещений таких заведений, как музей. Роль музеев и картинных галерей очень важна для каждого человека, в особенности для ребенка. Оно развивает такие качества как усидчивость и любознательность. И, что самое важное, оставляет не только приятных и дорогих сердцу воспоминаний, но и прекрасные фотографии на память!
Если вы еще не были в музее – Добро пожаловать в Серменевский краеведческий музей! Тем более на программы в музее можно пройти и с Пушкинской картой!
Вся информация о предстоящих мероприятиях на наших сайтах:
https:// inzer-rdk.ru
https:// sermenevo-club.ru
и в нашей группе «ВКонтакте» – https://vk.com/public156420715